Корзина
230 отзывов
Надежный продавец Prom.ua

Яблочная кислота

Яблочная кислота

Яблочная кислота от ТМ "Клебріг", описание основных свойств и областей применения

Яблочная кислота от ТМ "Клебріг", описание основных свойств и областей применения

Яблочная кислота иначе называется оксиянтарная, гидроксибутандиовая, малоновая, а самое известное свое название получила от ученого-химика Карла Шееле, который впервые выделил ее из неспелых яблок в далеком 1875 году. Производные яблочной кислоты носят название – малаты. Сегодня промышленные поставщики качественной яблочной кислоты сосредоточены в Китае, откуда производятся наши поставки. А именно – пищевая яблочная кислота высшего сорта, сертификации Kosher / Halal.

Помимо яблок, природное содержание кислоты включает виноград, цитрусовые, многие ягоды, а также барбарис и рябину. И все это тоже в неспелом виде. Также яблочная кислота обнаружена в вишне, сливах, помидорах, айве, кизиле, ревене и многих других фруктах и овощах.
Относится к фруктовым кислотам, играет важную роль в метаболизме. Например, считается, что для удовлетворения человеческого организма в суточном содержании яблочной кислоты, требуется съедать 3-4 яблока в день.

Получение

Яблочную кислоту производят синтетическим путем – реакцией восстановления из винной, а также гидратацией малеиновой или фумаровой кислот. Главное условие промышленного производства – высокая температура и наличие ускоряющих ферментов. Получение осуществляется и напрямую из незрелых фруктов.
Физические свойства. Кристаллическая яблочная кислота представляет собой белый порошок из бесцветных кристаллов, не имеет запаха, с приятным кислотным вкусом, хорошо растворима в воде, спирте и немного в эфире.
Химические свойства. Кислота неустойчива и быстро распадается. Различают L- и D-модификации яблочной кислоты. Они по-разному растворяются в спирте. Первая считается более натуральной и относится к пищевому типу, вторая требует более высокой температуры для плавления.

Применение
Основное применение – в роли добавки с маркировкой Е296, большей частью в напитках с фруктовым вкусом и кондитерской отрасли. Отдельные направления применения – медицинское и косметологическое, а также в некоторых отраслях промышленности.

Полезный препарат в медицине
При попадании в человеческий организм кислота преобразуется в малаты, которые активно задействованы в обменных процессах. Например, поднимают тонус, понижают кровяное давление, в определенных дозах рекомендуется людям, подверженным гипертонии, при почечной недостаточности и прохождении специальных онкологических терапий. Находит применение в фармакологии в качестве компонента в слабительных средствах и противокашлевых препаратах.
Яблочная кислота выступает как катализатор для лекарственных веществ, поэтому по праву считается защитницей печени и фактически ее прием может помочь при любом медикаментозном лечении. Все это благодаря свойству кислоты улучшать восприимчивость и усвояемость препаратов организмом. Используется в качестве вкусовой добавки в лекарственных препаратах.

Эффективная пищевая добавка
Добавка Е296 используется в роли регулятора кислотности в самых различных продуктах, а также стабилизатора и вкусового агента. Особенно популярна добавка в кондитерке, различных газировках, при производстве соков, соусов, винной продукции. Яблочная кислота в виде добавки делает вкус продукта более мягким, в качестве стабилизатора препятствует необратимым процессам, что очень важно, например, в молочной отрасли.

В целом, для пищевой промышленности яблочная кислота интересна своими консервирующими свойствами, она придает приятный привкус напиткам и продуктам. Используется в виноделии, производстве мармелада, желе, пастилы, мороженого, напитков с фруктовым вкусом.
Используется для производства яблочного уксуса. Снижает содержание микроорганизмов – грибков и бактерий, способствуя длительному хранению изделий. При употреблении напитков и продуктов, содержащих яблочную кислоту, отмечается снижение усталости, повышается аппетит, клеточный обмен нормализуется, а кровообращение стабилизируется.

Омолаживающее средство в косметологии
Поскольку яблочная кислота является органической, она проявляет все присущие данной группе кислот свойства, в частности, способна растворять клетки эпидермиса. Мягкое воздействие кислоты позволило найти ей применение в пилинге, в составе многих эффективно очищающих компонентов. Безопасное и эффективное удаление отмерших клеток открывает доступ к живым кожным слоям, помогает питать и поддерживать их специальной косметологической терапией. Это способствует получению клетками кислорода, их обновлению и избавлению от патогенов. Таким образом, яблочная кислота обеспечивает противовоспалительное воздействие косметических средств со своим участием.
Отдельное важное свойство кислоты – ее отбеливающий эффект, что важно для избавления от пигментных пятен и борьбе с акне.
Крема, пилинги, лосьоны, сыворотки, пенки с применением яблочной кислоты – распространенные косметические средства из популярных омолаживающих, противовоспалительных, антицеллюлитных, отбеливающих и очищающих серий.

Применение в быту
Кристаллы яблочной кислоты обладают высокой гигроскопичностью, поэтому их используют для впитывания влаги. Мешочки с кристаллами раскладывают в ванной, шкафах, комодах, рядом с одеждой и бельем в местах, где повышение влажности нежелательно.
Используется в домашних рецептах приготовления пенки и сыворотки для умывания, смягчающего и осветляющего ополаскивателя для волос, домашнего средства против перхоти, пилинга для лица, приготовленного своими руками.

Промышленный химический реагент
Нагревание яблочной кислоты до различных температур, а также взаимодействие с перекисью водорода, марганцовкой, позволяет получать ряд других важных соединений, ангидридов и кислот – фумаровой (используется для лечения псориаза), кумалиновой (промежуточное вещество для других соединений), янтарной (эффективный антиоксидант), а также урацила (входит в состав нуклеиновых кислот).

Выступает ингредиентом в зубных пастах – как антибактериальный отбеливатель, средство против отложений зубного камня, а также как вкусовая добавка.
Широко применяется как чистящее средство, затвердитель для смолы, пластификатор синтетических материалов. Также яблочная кислота – распространенная кормовая добавка.
В химпроме служит эффективным отбеливающим реагентом, который обладает флуоресцирующим эффектом. Яблочная кислота отлично очищает от накипи и борется с наслоениями различного характера на внутренних поверхностях пищевого и химического оборудования. Снимает ржавые пятна с металлических поверхностей.
В текстильной отрасли используется в роли мягко отбеливающего средства, особенно в производстве синтетической ткани – полиэстера.

Заказать Яблочную кислоту ТМ "Клебріг" можно нажав СЮДА

 

Предыдущие статьи