Корзина
230 отзывов
Надежный продавец Prom.ua

Нитрит натрия

Нитрит натрия

Нитрит натрия, он же Натрий Азотистокислый пищевой от Немецкого производителя BASF

Нитрит натрия является важной неорганической солью, которая в большинстве своем используется в качестве пищевой добавки, но находит и много других применений. Химическая формула нитрита натрия NaNO2, то есть натриевая соль азотистой кислоты. Наше вещество относится к пищевым, немецкого производства BASF – наиболее качественный из всего выбора на рынке. Фасовка ТМ "Клебріг" Нитрит Натрия 1кг можно приобрести, нажав СЮДА.


Добыча и получение

Нитрит натрия в большинстве своем получают из нитрата, который встречается в природе в виде крупных минеральных отложений в сухих регионах, особенно в пустынях Южной Америки, поэтому его также называют селитрой Чили и Перу. Месторождения встречаются в виде нечистой породы или гравия. Эти природные залежи соли являются основным источником этого химического вещества после добычи и очистки.

Нитрит натрия также синтезируется в промышленности для некоторых технологических процессов путем взаимодействия азотистой кислоты с основаниями, такими как карбонат натрия, бикарбонат натрия или гидроксид натрия. Его также получают взаимодействием нитрита аммония с основаниями, поскольку эта реакция является менее экзотермической (с выделением тепла), чем реакция сильного кислотно-сильного основания, описанная выше. Еще один вариант получения требует участия в реакции свинца.


Физические и химические свойства

Нитрит натрия представляет собой белое или слегка желтоватое кристаллическое вещество с плотностью 2,17 г/мл и температурой плавления 271°C. Он имеет вид тригональных или ромбоэдрических кристаллов. Гигроскопичен и на открытом воздухе быстро доокисляется до нитрата натрия.

Нитрит натрия является солью сильной кислоты, поэтому полностью диссоциирует в воде на натриевые и нитритные ионы. Это стабильное твердое вещество (в сухом виде) при комнатной температуре, однако при длительном нагревании оно может взорваться и выделять токсичные пары. Это сильный окислитель и бурно реагирует с сильными восстановителями и легковоспламеняющимися материалами.

Применение

Нитрит натрия используется в качестве пищевого консерванта и стабилизатора цвета. Также используется в бетонных смесях, взрывчатых веществах, дымовых шашках, удобрениях, при очистке сточных вод, в материалах для запасания энергии и твердом ракетном топливе.


Пищевая промышленность, мясное производство

Самое широкое применение нитрит натрия получил в качестве красителя в пищевой промышленности. Он придает изделиям приятный розовый оттенок и привлекательный аромат, способствует лучшей сохранности, улучшает вкусовые качества и энергетическую ценность мясо- и морепродуктов. Нитрит натрия является пищевой добавкой Е250, которая обеспечивает колбасным и прочим мясным изделиям привлекательный, аппетитный внешний вид. Современные технологии мясоперерабатывающей промышленности без нее обойтись не могут.

Несмотря на то, что в избыточном количестве нитрит натрия является опасным для здоровья веществом, его точно рассчитанная дозировка служит излюбленной технологами, многофункциональной и безальтернативной добавкой. Благодаря своим окислительным и восстановительным свойствам дополнительно служит консервантом и антибактериальным реагентом, в частности очень эффективен против бактерий ботулизма.

Безопасную дозировку нитрита натрия в пищевые продукты устанавливает ВОЗ. С 1995 года и по сей день действует суточная доза потребления Е250 0,6 мг/кг массы тела.


Строительство и промышленное производство

Служит добавкой к бетонным смесям для улучшения их морозоустойчивости. Раствор нитрита натрия в составе бетона замерзает при температуре -18,5°C.

Применяется в металлургии, химпроме (например, производстве каучуков и взрывчатых веществ), медицине и ветеринарии в роли сосудо- и бронхорасширяющего средства, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности в качестве ингибитора коррозийных процессов. Реагент в фотографии.


Особенности применения и рецептура

В пищепроме данная соль используется в чистом виде, а именно добавляется вместе с поваренной солью в отношении 1:200 или 1:250. Что касается бактерицидных свойств, они усиливаются при повышении кислотности среды. Например, при рН=6,9 нужна концентрация нитритной соли величиной 4 тыс. мг/кг, при рН=5,8 уже в 10 раз меньше – 400 мг/кг, а при снижении рН до 5 нитрита натрия необходимо всего 80 мг/кг. Кислотность достигается добавлением пищевых кислот или кислотообразующих микроорганизмов.

Вареные колбасы получают свой уникальный розовый цвет при следующей дозировке нитрита: 75 мг/кг колбасного фарша. Не стоит беспокоиться за величину добавки, в итоге остаточное содержание составит в 2 раза меньше – до 30-40 мг/кг готового продукта. Применяется также совместное использование нитрита натрия с его ближайшим химическим собратом – нитратом натрия. Дозировка в 80 мг/кг первого и 200 мг/кг второго повышает сохранность изделий и улучшает их вкус.

Полукопченые колбасы по технологии приготовления подвергаются посолу следующего состава (на 100 кг первоначальной мясной смеси):

·        3 кг поваренной соли;

·        7,5 г нитрита, но не в виде порошка, а в растворе 2,5%-ном.

Сырокопченые колбасы также нуждаются в добавке Е250 в размере 75-100 мг/кг сырья.

Кровяные колбасы при приготовлении тоже требуют задействования нитрита во время стабилизации кровяного сырья. Здесь он используется вместе с поваренной солью: 2,5% пищевой соли от обрабатываемой кровяной массы и 0,025% соли нитрита.

Ливерные колбасы и паштеты получают свой уникальный вкус и запах также благодаря нитриту натрия. К примеру, 50 мг/кг остаточного продукта добавляют изделиям из гусиной печени срок хранения и сохраняют качество.

Цельномышечные мясные продукты для красивого оттенка получают дозу от 150 до 300 мг/кг мяса. При этом к концу технологического процесса остается примерно половина от первоначальной величины нитрита. Мясные консервы подвергаются посолу с добавлением нитритной соли на разных этапах процесса приготовления

Свежая рыба лучше хранится в нитритном льду, который продлевает сроки сохранности на сутки-двое. Для достижения такого эффекта отловленную рыбу укладывают с кусками льда, замороженного с нитритом натрия.

 

Осторожно!

Нитрит натрия является сильным окислителем и может вызвать раздражение кожи и глаз. Проглатывание высоких концентраций может повредить желудочно-кишечный тракт и вызвать сильную боль в животе, диарею и тошноту.

В виду высокой пожароопасности вещества следует беречь его от огня, других горючих веществ. Не допускать нахождения с другими токсичными веществами.

 
Предыдущие статьи