Корзина
291 отзыв
Надежный продавец Prom.ua

Бензойная кислота тех.

Бензойная кислота тех.

Бензойная кислота техническая и ее области применения

Бензойная кислота в сухом виде представляет собой белый кристаллический порошок, с бесцветными игольчатыми кристаллами, тонкими и блестящими. Относится к слабым кислотам, плавится при 122,4ºC, закипает при 249ºC. Обладает характерным запахом. Хорошо растворяется в органических растворителях – спирте, хлороформе, эфире, жирах и маслах. Плохо растворима в воде. Известна своим свойством к возгонке (легко перегоняется с водяным паром).

Встречается в естественно-природной среде, например, в составе эфирных масел растений иланг-иланг, гвоздика. А также в бензойной смоле, ягодах брусники, клюквы. Синтезируется естественным путем в кисломолочных продуктах – йогурте, простокваше, сыре.

Получение. Один из способов получения бензойной кислоты – воздействием на толуол сильными окислителями, такими как более сильные кислоты, перманганат калия или оксид хрома. В промышленности для таких реакций используют чистый кислород.

Применение

Калориметрия. Поскольку температура плавления и другие физические параметры бензойной кислоты хорошо известны, она используется для калибровки калориметрического оборудования.

Химпром. Бензойная кислота выступает сырьем для получения множества других важных для химической промышленности веществ:

·        бензоилхлорид – в дальнейшем служит для производства аромасодержащих средств;

·        бензоатные пластификаторы – необходимы для проведения химических реакций;

·        фенол – необходим, например, для получения распространенных синтетических волокон.

А также служит компонентом для производства красителей.

Пищевая промышленность. Бензойная кислота – известный и популярный консервант (с маркировками Е210-213). Уникальные консервирующие качества основываются на воздействии бензойной кислоты на ферменты многочисленных представителей микрофлоры – грибков, бактерий, плесени. В результате рост патогенов замедляется, их жизнедеятельность быстро угнетается, и наступает гибель. При этом используется как сама кислота, так и ее соли, которые обладают аналогичным воздействием. Спектр применения очень широк – напитки, соки, квашение, соленья, мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия, соусы, жевательная резинка, пивоварение и хлебопечение.

При использовании бензойной кислоты в качестве консерванта важно, чтобы кислотность среды была не менее 0,4-0,5%. Доза бензойной кислоты или ее солей для консервации обычно составляет около 0,1%. Вещество отмеряют в необходимом количестве, затем растворяют в воде в соотношении 1:20. Основой для раствора может служить сразу сок или напиток в том же соотношении. После чего продукт расфасовывается и хранится в определенных для него технологией условиях.

Бензойная кислота и ее соли не испаряются из продукта и не разлагаются, а остаются в неизменном виде. Поэтому изделия иногда имеют соответствующий привкус консерванта. Однако при соблюдении дозировки он никак не влияет на вкусовые и иные качества продукта.

Косметическое производство. Благодаря тем же противогрибковым и антибактериальным качествам, бензойная кислота используется в производстве косметических кремов, губной помады, шампуней и бальзамов.

Медицина. В силу своего мощного антигрибкового воздействия бензойная кислота используется в составе эффективных средств портив микроспории, трихофитии, чесотки и других кожных заболеваний. Натриевая соль бензойной кислоты применяется как отхаркивающее.

Парфюмерия. В парфюмерной промышленности находят применение эфиры бензойной кислоты, они имеют приятный стойкий аромат и служат основой для создания ароматических композиций.

Внимание! Бензойная кислота токсична для домашних кошек, даже в небольших дозах. Для человека безвредна, за исключением попадания в дыхательные пути.

 

Приобрести техническую Бензойную кислоту ТМ Клеборіг 1кг Купить

Другие статьи