Корзина
344 отзыва
Надежный продавец Prom.ua

Натрий лимоннокислый 3-зам

Натрий лимоннокислый 3-зам

Натрий лимоннокислый 3-зам., Цитрат Натрия, пищевая добавка Е331 в фасовке от ТМ "Клебріг"

Натрий лимоннокислый (Е331), иначе – цитрат натрия, натриевая соль лимонной кислоты, формула Na3C6H5O7*2H2O. Известна как специя (приправа), эмульгатор, стабилизатор и популярный консервант. Применение натрия лимоннокислого в начале 20-го века было сугубо медицинским, когда вещество использовалось при переливаниях крови, чтобы препятствовать ее сворачиваемости. Подобное направление сохранилось за ним до сих пор.


Физико-химические свойства
. Представляет собой кристаллический порошок белого цвета (или с бесцветными кристаллами), без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо – в спирте. Не взрывоопасен, не горюч, не токсичен, устойчив к нагреванию. Температура плавления 300ºC. Имеет средневыраженный солено-кислый вкус, поэтому относится к группе так называемых «кислых солей», образованных щелочно-земельными металлами. Двухводная форма лимоннокислого натрия имеет самую большую концентрацию вещества и обладает продолжительными сроками хранения. Полностью безопасен для организма.


Получение
. В силу распространенного применения цитрат натрия ежегодно производят в промышленных масштабах путем реакции лимонной кислоты с натрий содержащим источником – натриевой солью, основанием, оксидом, чистым натром. Самая распространенная реакция – это нейтрализация гидроксида натрия кислотой. Получается раствор натрия лимоннокислого, из которого в дальнейшем вещество кристаллизуют. 50% всего промышленного рынка занято китайскими производителями добавки Е331, которые используют собственные высокоэффективные технологии его получения.


Применение Натрия Лимоннокислого 3-зам.  от ТМ "Клебріг"


Пищевая промышленность
. Используется при изготовлении безалкогольных напитков, особенно с цитрусовым вкусом. Ингредиент с аналогичными свойствами в напитках-энергетиках, в том числе известных мировых брендов. Регулятор кислотности в сладостях, при приготовлении кофе в кофемашинах, а также многих блюд. Входит в состав плавленых сыров, майонеза, большинства кондитерских изделий – пастилы, мармелада, суфле, зефира, желе, йогурта, а также ягодных и фруктовых компотов, детского питания. Участвует в создании и поддержании нужной консистенции.


В молочном производстве служит добавкой, увеличивающей сроки хранения пастеризованного и стерилизованного молока, при сохранении первоначальных качеств, кисломолочной продукции и молочной консервации. Не допускает свертываемости молока. Способствует быстрому взбиванию мороженого, кондитерских кремов.


В целом улучшает гастрономические свойства продуктов, их органолептические качества, поскольку обладает особенным, природным кисло-соленым вкусом, которого трудно добиться искусственными сочетаниями, по этой же причине используется в качестве приправы. Участвует в засолке мясных изделий, морепродуктов, препятствует образованию горечи, сохраняет привлекательный цвет. Используется в качестве добавки при приготовлении домашних колбас и других мясных изделий.


Интересна одна из характеристик лимоннокислого натра – он стимулирует усвоение организмом витамина С, иначе – служит синергистом аскорбиновой кислоты.


Стандартные дозы при добавлении лимоннокислого натрия в процессе приготовления в пищевой промышленности:


1.    
Кондитерских изделий – до 10 кг/т продукта (в среднем 3-4 кг порошка Е331) по технологии изготовления фруктовых пюре, желированных десертов.


2.    
Молочных и молочнокислых продуктов – для получения итоговой концентрации в 0,05-0,4%, для этого применяется раствор Е331 с 10-25% долей лимоннокислого натрия.


3.    
Сыров, в том числе плавленых – 2-3% в виде соли для достижения нужной консистенции.


4.    
Мясных изделий – от 10-12% в сосисках до 20% в колбасных изделиях, в зависимости от других добавок, например, фосфатов.

Купить Цитрат Натрия Купить

 

Лаборатории и химпром. Применяется в качестве буферного соединения, препятствующего изменению рН среды. В реакциях аналитической химии определяет ионы аммония в растворе.


Медицина и фармакология
. Добавляется в препараты, предназначенные для лечения мочеполовых инфекций и воспалений, т. к. способен снижать кислотность и тем самым облегчать состояние. Это особенно важно при заболеваниях почек и мочеполовой системы в целом. Компонент слабительных средств, поскольку участвует в регуляции осмоса в организме, а также лекарств от обезвоживания. В лабораторных исследованиях цитрат натрия используется при измерении скорости оседания красных кровяных телец. Применяется для снятия симптомов похмелья, нейтрализует последствия алкогольного отравления. Рекомендуется в качестве составляющей белково-углеводной диеты, помогает восстанавливать силы.


Ветеринария
. Служит агентом размораживания животной спермы для искусственного оплодотворения.


Автомобили
. Добавляется в составы-стеклоочистители.


Строительное дело
. Используется как ингибитор процессов цементирования в скважинах – замедляет застывание.


Косметология
. Используется в качестве компонента моющих средств для тела – гели для душа, составы для принятия ванны, шампуни, маски, крема. В них он отвечает за рН среды, поддерживает густое устойчивое пенообразование. Известно положительное влияние присутствия лимоннокислого натрия в косметических средствах. В частности, волосы после обработки таким шампунем становятся шелковистыми, блестящими и гладкими, естественный жир кожи головы мягко нейтрализуется лимоннокислой составляющей, не образуя мыльного налета. Поэтому цитрат натрия часто используется в линиях косметики, называемой органической.


Спорт.
Это отдельное направление использования лимоннокислого натрия. При повышенных продолжительных нагрузках в мышцах образуется молочная кислота, которая приводит к так называемому закисанию мышц и болезненным ощущениям, быстрой усталости. Пищевую добавку Е331 используют в спортивном питании, которое способствует набору мышечной массы и повышению выносливости организма. Спортсмены-горнолыжники и бегуны на длинные дистанции употребляют лимоннокислый натрий перед стартом.


Внимание! Не смотря на то, что порошок цитрата натрия полностью безвреден, при вдыхании может вызвать раздражение. Поскольку данная соль является кислой, может оказывать негативное влияние при наличии язв, а также при соприкосновении с ранами, ссадинами, царапинами.

 

Другие статьи