Корзина
344 отзыва
Надежный продавец Prom.ua

Оксид цинка, тех.

Оксид цинка, тех.

Оксид цинка в фасовке от ТМ "Клебріг"

Оксид цинка – неорганическое соединение, химическая формула – ZnO. В природе встречается в составе минерала, который носит название цинкит. Но в промышленных масштабах вещество получают синтетическим путем, в год окиси цинка производится до 100 тыс. тонн.


Получение
. Используется несколько способов: сжигание цинковых паров, разложение солей цинка при нагревании, обжиг сульфида и некоторые другие методы черной металлургии.


Физические свойства
. Представляет собой бесцветные кристаллы, образующие белый порошок. Не растворяется в воде. При нагревании приобретает желтоватый оттенок, при охлаждении снова становится белым. При температуре 1800ºC возгоняется в газообразное состояние, минуя жидкость.


Химические свойства
. Амфотерный оксид – реагирует как с кислотами, так и с основаниями. В результате образует разнообразные соли цинка. При нагревании выше 1000°С образуется металлический цинк, при участии углерода, угарного газа и водорода. В реакциях сплавления с металлами образует соли – цинкаты. В результате взаимодействия с оксидами неметаллов образует соли иного порядка, где цинк выступает катионом.


Применение Оксида Цинка от ТМ "Клебріг"


Оксид цинка технический используется в различных сферах, начиная от химической промышленности, заканчивая медициной.


Химпром
. Используется в производстве резины и искусственных кож, в технологиях лакокрасочных производств и нефтепереработке, а также при изготовлении стекол, керамики, красок на основе жидкого стекла, клеев, герметиков, пигментов. В химической промышленности использование оксида цинка особенно разнообразно:

·        задействован при вулканизации каучука;

·        служит катализатором в реакциях получения метилового спирта;

·        используется в качестве забеливающего пигмента в лакокрасочной продукции (цинковые белила);

·        улучшает эластичность и в целом качество глазурей, способствует образованию устойчивого глянца и блеска на поверхностях, и наоборот – способен создавать матовость;

·        краситель и наполнитель в производствах пластмасс, бумажно-целлюлозной продукции, парфюмерии, косметике;

·        компонент в составе преобразователя ржавчины – используется в антикоррозийных покрытиях, особенно при оцинковке железа.



Приобрести Оксид цинка Купить

В последнем случае используется метод горячего цинкования, доступный для домашнего применения. Оксид цинка здесь используется в качестве источника цинка для нанесения на железные поверхности или детали путем их окунания в цинковую ванну. Предварительно необходимо провести обезжиривание и промывку обрабатываемых частей. Цинк, нанесенный на железо, ступает в реакцию с кислородом воздуха и вновь превращается в оксид. Образованная на поверхности пленка заполняет трещинки и служит для антикоррозийной защиты.


Метод очень эффективный и способен обеспечить защиту железных поверхностей на протяжении многих десятков лет:

·       в промышленности – 65 лет;

·       в тропиках – 70 лет;

·       в пригороде – 85 лет;

·       в сельской местности, за городской чертой – 120 лет.

Также оксид цинка служит предшественником для получения других соединений цинка.


Электроника
. Применяется для создания рабочих сред порошковых лазеров. Является основой для создания голубого светодиода. В составе тончайших пленок служит для чувствительности биологических и газовых сенсоров. Компонент теплопроводных паст.


Защита зрения
. Применяется для улавливания ультрафиолета в солнцезащитных очках, защищает в специальных масках при сварке.


Применение в учебных целях
. Используется в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях для проведения опытов в химических лабораториях и на занятиях по химии.


Животноводство
. Добавляется в корм сельскохозяйственным животным, для профилактики серьезных заболеваний, в основном, кожных и связанных с обменом веществ, набором массы. Рекомендуемые дозы:

·          для крупного рогатого скота – 30-40 мг / кг сухого корма;

·          для овец – 20-50 мг / кг;

·          для свиней – 45-50 мг / кг;

·          для птицы – 20-50 мг / кг.

Превышение дозы недопустимо во избежание отравлений. Избыток цинка в организме животных способствует вымыванию кальция, фосфора и приводит к остеопорозу. Оксид цинка добавляется в корма не постоянно, а по необходимости.


Медицина
. Благодаря фотокаталитической активности оксид цинка включается в составы, предназначенные для самоочищающихся поверхностей, антибактериальных стен и потолков в медицинских учреждениях. Ранее использовался для фотокаталитического очищения воды.


Стоматология
. Ингредиент зубных паст, входит в состав зубных цементов в сочетании с хлоридом цинка.


Фармакология
. Важный компонент кремов, присыпок, линиментов и мазей в дерматологии. Обладает лечебными свойствами – антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим при раздражениях, вяжущим, адсорбирующим, подсушивающим. Оказывает комплексное воздействие при наружном применении. Способствует заживлению ран, ожогов, язв, пролежней, экзем, герпесов, акне, опрелостей и дерматитов.


Косметология
. Компонент шампуней против перхоти, кремов для загара, в которых служит эффективной защитой от ультрафиолета. Ингредиент минеральной косметики.


Оксид цинка популярен в домашней косметологии. Например, для приготовления солнцезащитного лосьона: на 100 г любого лосьона используется от 35 до 60 г порошка оксида цинка, в зависимости от необходимой степени защиты от солнца (чем больше – тем выше защита от ультрафиолета). После полного смешивания состав готов к применению.


Также на основе оксида цинка готовят домашние кремы с противовоспалительным воздействием, эффективные против сыпи. Для этого косметические масла, например, масло кокоса (135 мл) или пчелиный воск (15 г) растапливают на водяной бане с добавлением столовой ложки порошка оксида цинка. Смесь хорошенько взбивается миксером или блендером до полного перемешивания.


Аналогично готовится натуральный дезодорант, где к маслу кокоса и пчелиному воску добавляется еще масло ши (1 ст. ложка), крахмал (4 ст. ложки), пищевая сода (2 ст. ложки) и эфирное масло на выбор. Ингредиенты при нагревании на водяной бане следует смешивать по очереди до полного растворения каждого. После застывания составы готовы к применению. По желанию, в подобные косметические средства добавляется лаванда, розмарин, ромашка, алоэ вера, масло виноградных косточек и т. д.


Табачное производство
. Оксид цинка входит в состав сигаретных фильтров, где наряду с другими компонентами – древесным углем и оксидом железа – извлекает из табачного дыма цианид и сероводород. При этом не оказывает воздействия на аромат и вкус продукта.

tyle="">
Пищевое производство
. Служит пищевой добавкой – источником цинка в необходимом для потребления количестве. Добавляется, например, в злаковые завтраки.


Внимание! Оксид цинка не горюч и малотоксичен, однако его пылевая взвесь в воздухе может сказываться на дыхании.

Другие статьи