Корзина
447 отзывов

Гуаровая камедь пищевая добавка Е-412

Гуаровая камедь пищевая добавка Е-412

Гуаровая камедь – распространенная пищевая добавка, известная под кодом Е412. Имеет много других названий: гуаран, гуар, гуаровая смола, камедь гуарана, камедь гуара, гуаровая мука, анг. – guar, guar gum, guar powder, guar flour, cyamopsis gum.

Гуаровая камедь – распространенная пищевая добавка, известная под кодом Е412. Имеет много других названий: гуаран, гуар, гуаровая смола, камедь гуарана, камедь гуара, гуаровая мука, анг. – guar, guar gum, guar powder, guar flour, cyamopsis gum.

По классификации относится к гарактоманнанам, что из природных коллоидов – а именно, классу полисахаров с преимущественным содержанием в структуре остатков маннозы и галактозы.  Относится к группе загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

Получение. В натуральном виде гуаровую камедь получают путем экстракции из гуаровых бобов (иначе – бобы гуара) – плодов индийской акации (или горохового дерева). При этом бобы расшелушивают, измельчают, просеивают, отделяют зародыши и шелуху, называемые гуаровой мукой. Она также находит свое применение – в виде корма для скота.

Физические свойства. Гуаровая камедь ТМ Клебриг представляет собой тонкоструктурный порошок беловатого цвета, иногда с сероватым или желтоватым оттенком. Хорошо растворяется в воде. Вкус – нейтральный, почти не имеет запаха. Гуаран способен замедлять процесс кристаллизации – образование льда в растворах. Главное свойство гуаровой смолы – поглощение воды и образование вязкого состава (в 8 раз эффективнее, чем кукурузный крахмал), как в холодной, так и в горячей воде.

Химические свойства. Вещество идентично камеди (смоле) рожкового дерева. Способно образовывать гели, многократно проходить процессы заморозки и разморозки. Проявляет повышенные свойства стабилизатора – улучшает и сохраняет вязкость масс и продуктов. Отлично сочетается с другими добавками подобной группы – агаром, пектином, каррагинаном, метилцеллюлозй, альгиантом натрия, камедью ксантана и камедью рожкового дерева. Комбинированные составы данных стабилизаторов проявляют еще более улучшенные качества, т.е. проявляют синергетический эффект.


Купить 1кгКупить

 

Влияние на организм. Добавка Е412 от ТМ Клебриг способствует детоксикации организма, выводит вредные бактерии, соединения с тяжелыми металлами, токсинами, служит коагулянтом – повышает скорость осаждения частиц в растворах. При потреблении гуаровой камеди отмечается снижение аппетита, понижение холестерина в крови. Вещество считается гипоаллергеном, поскольку всасывается кишечником в минимальных дозах. Тем не менее, в качестве пищевой добавки используется с осторожностью, в том числе, в препаратах для похудения.

Положительно влияет на микрофлору кишечника, нормализует перистальтику. Служит источником диетического волокна, доля которого в сухом веществе гуаровой камеди достигает 80%, оно ускоряет насыщение организма, притупляя аппетит. Подобные механизмы включаются во время усвоения сахаров – благодаря присутствию Е412, их всасываемость кишечником сильно понижается, что положительно сказывается на самочувствии больных диабетом.

В продаже встречаются модифицированные формы гуаровой камеди, например, ферментированные, катионный гуар, гидропропил гуар.


Применение.


Пищевая промышленность.
Это самое распространенное направление использования гуаровой камеди ТМ Клебриг. Главные отрасли:

·        молочная – приготовление мороженого, йогуртов, сыров, творога, молока, кефира;

·        производство соусов – кетчупов, заправок, майонеза;

·        изготовление кондитерских изделий – джемов, желе, сиропов и соков, десертов, в том числе, замороженных;

·        хлебопечение (улучшитель теста) и безглютеновая продукция;

·        детское и диетическое питание;

·        продукты для диабетиков;

·        производство приправ, супов быстрого приготовления;

·        мясное и рыбное производство, консервация;

·        используется в качестве связующего агента в производстве кормов для домашних питомцев.


Купить 500г Купить


Добавка Е412 ТМ Клебриг повышает устойчивость продукции к внешним воздействиям, позволяет сохранять привлекательный товарный вид. Своим присутствием она не только регулирует вязкость, но также:

1.     Придает кремообразную и однородную консистенцию, что важно для низкокалорийной молочной продукции.

2.     Повышает эластичность мясных изделий и повышает их устойчивость к потере влаги.

3.     Предотвращает образование кристаллов льда внутри быстрозамороженных продуктов.

4.     Способствует росту объема в сыроделии.

5.     Увеличивает сроки хранения.


Домашняя кулинария
. Гуар – популярный ингредиент блюд домашней кухни. Существуют некоторые рекомендации по дозировке, проверенные хозяйками. Например, при хлебопечении порошок гуаровой камеди добавляется для улучшения качества теста из расчета на 1 стакан муки для приготовления:

·        печенья – 0,25-0,5 чайной ложки;

·        тортов и блинов – 3/4 чайной ложки;

·        кексов и хлеба быстрого приготовления – 3/4 чайной ложки;

·        хлеба – 1,5-2 чайной ложки;

·        теста для пиццы – 1 столовая ложка.

Для других продуктов и блюд из расчета на 1 л жидкости:

·        горячие соусы, рагу, подливы 1-3 чайной ложки;

·        холодные продукты (заправки, мороженое, пудинги) около 1-2 чайной ложки.

Для супов – рекомендация около 2 чайных ложек на 0,25 л жидкости.

В блюдах, где нужно заменить кукурузный крахмал, используется 1/8 часть от требуемого рецептурой.


Примеры рецептов домашних блюд с добавлением гурана

Мороженое

·           2 стол. ложки сахара и чайн. ложку гуаровой камеди добавить в 1 литр молока;

·           хорошо взбить;

·           после появления пузырьков разложить по формочкам;

·           поместить в морозильную камеру до полного застывания.

Майонез

Для приготовления этого популярного соуса или заправки на его основе потребуется блендер:

·           перемешать в емкости блендера 1 яйцо, 50 г масла растительного, добавить в массу 3 г гуарана;

·           хорошенько взбить до полного и равномерного загустевания;

·           влить 0,15 л нежирного кефира, 2 стол. ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;

·           по желанию можно добавить немного сахара, но необязательно;

·           еще раз все взбить, чтобы снова получить однородную массу.

Купить комплект 500г + 500г Купить

Нефтяная промышленность
. Гуаровая смола задерживает влагу в буровом растворе с большей эффективностью при более низкой цене по сравнению с аналогами. Она обеспечивает вязкость бурового раствора, суспензирует бентонитовую глину. Широко используется на буровых скважинах из-за низкой стоимости, однако несколько уступает ксантановой камеди в плане устойчивости к нагреванию свыше 100°C.

Один из вариантов использования гуара – при добыче нефти путем гидравлического разрыва пласта:

1.     В скважину закачивается расклинивающий состав, содержащий песок в смеси с суспензированным раствором гуара, для расширения трещин в породе.

2.     После завершения процесса разрыва и просачивания нефти или газа, раствор гуаровой камеди вымывают из породы.


Купить комплект 1кг + 1кг + 500гКупить

Другое применение – в бумажной, текстильной, угольной промышленности, а также в косметологии (кондиционер в шампунях, загуститель в зубных пастах), фармацевтике (загуститель в таблетках и других препаратах), изготовлении пиротехники, взрывчатых веществ.

Другие статьи
  • Сульфат Калия техн.
    Сульфат Калия техн.
    Калий сернокислый – неорганическое соединение, соль калия и серной кислоты, химическая формула K2SO4. Известен еще с 14 века как высокоэффективное бесхлорное удобрение. В природе сульфат калия встречается в залежах калийных солей (наибольшее...
    Подробнее
  • Формиат натрия (натрий муравьинокислый)
    Формиат натрия (натрий муравьинокислый)
    Формиат натрия, или натрий муравьинокислый ТМ Клебріг описание применения
    Подробнее