Сульфат Калия техн.

Калий сернокислый – неорганическое соединение, соль калия и серной кислоты, химическая формула K2SO4. Известен еще с 14 века как высокоэффективное бесхлорное удобрение. В природе сульфат калия встречается в залежах калийных солей (наибольшее...
Получение. Чистый сульфат калия, без примесей, практически не встречается. В промышленности его производят реакцией обмена хлорида калия и различных сульфатов. Выпавший в осадок сернокислый калий отфильтровывают и сушат. Также применяются реакции термического восстановления, вытеснения, окисления на основе солей калия, гидроксида или оксида. Наиболее чистый калий сернокислый получают воздействием серной кислоты на твердый хлорид калия.
Физические свойства. Белый порошок, состоящий из бесцветных кристаллов, возможно с желтоватым оттенком. Вкус горько-соленый. Хорошо растворим в воде, при нагревании растворимость повышается. Не гидролизуется. Не растворяется в щелочах и спирте. Температура плавления превышает 1 тыс. градусов, температура кипения – свыше двух тыс. Не гигроскопичен, не слеживается.
Химические свойства. Проявляет типичные свойства соли двухосновной кислоты – образует кислые соли, вступает в соединение с растворимыми соединениями бария и т. п. Восстанавливается до сульфида, образует пиросульфаты и другие вещества.
Применение.
Сернокислый калий выпускается в трех формах:
· химический чистый – 99%;
· чистый для анализа – 98%;
· чистый – 97%.
Пищевой сернокислый калий допускается к использованию в качестве пищевой добавки с кодом Е415, что доказывает безопасность вещества. Наш сульфат калия технический, высокого качества от литовского производителя.
Самое распространенное применение – в роли ценного для сельского хозяйства удобрения.
Промышленность. Служит сырьем для получения квасцов и других калийсодержащих веществ. В производстве стекла входит в состав шихты. Флюс в металлургии.
Сельское хозяйство. Используется как высококонцентрированное универсальное удобрение, подходит практически под все культуры. Обеспечивает необходимым количеством калия и серой растения, чувствительные к хлору. К ним относят хлорофобные культуры, в первую очередь, картофель, гречиху, лук, огурцы, табак, лен, виноград, цитрусовые. Применяется как в открытом грунте, так и в закрытом (в теплицах).
Сульфат калия добавляется при основном внесении, в системах полива или в сухом виде, чаще всего для овощей. Способы внесения – под корень при вскапывании или опрыскиванием по листу, но более эффективным считается внесение непосредственно в почву. Рекомендуется для обогащения бедных калием дерново-подзолистых и торфяных почв. Для чернозема эффективен в подкормках культур, потребляющих много калия – под свеклу, подсолнечник, корнеплодные, плодовые и овощные. А также серы – капуста, брюква, турнепс, бобовые. Сернокислый калий комбинируется с другими удобрениями – азотными и фосфорными. В сочетании с известью действие калия сернокислого повышается.
При воздействии на сельскохозяйственные растения оказывает благотворное влияние на образование в них сахаров и витаминов, помогает подготовиться к зимовке садовым, декоративным культурам, балконным и комнатным. Способствует лучшей сохранности урожая, сберегая его от гнили.
Поскольку калий сернокислый имеет слабощелочную среду, его добавление помогает справиться с повышенной кислотностью почв, обеспечивает нейтрализацию. Снижение кислотности улучшает усвоение растениями микро- и макроэлементов. Может вноситься весной, осенью, а также в течение года по технологии возделывания. Минимальная доза внесения удобрения 20-25 г на 1 м2.
В процессе подкормки в грунте образуют бороздки глубиной 6-8 см по бокам растения для удобрения из расчета 50-100 г / м2. Плодовым и кустарниковым культурам требуется больше сернокислого калия – 150-300 и 100-120 г / м2 соответственно. При использовании сульфата калия следует руководствоваться рекомендациями возделывания каждой отдельной культуры. Так, есть растения, которые не могут обойтись без него. Например, бобовые, крестоцветные, многие корнеплодные, плодовые и кустарники.
Не рекомендуется сочетать сульфат калия с мелом или карбамидом, такое соединение не даст никакого эффекта. Также обычно его не добавляют в почву, если уже использовались навоз или компост. При применении сухого порошка его либо разбрасывают по участку, либо заделывают в грунт на глубину, на которой предположительно будут располагаться корни. Деревья рекомендуется удобрять сквозь отверстия в грунте под углом 45° к корням.
Преимущества сернокислого калия:
· универсальность – применим для любых культур;
· улучшает состав почв – обогащает недостающими калием и серой, оптимизирует рН;
· удобство применения – подходит под все способы внесения для любых почв;
· дает хорошие результаты, гарантируя повышенную урожайность, улучшает вкус и внешний вид плодов, обеспечивает более крупный урожай;
· безопасность – не содержит хлора;
· повышает иммунитет растений, сопротивляемость болезням, воздействию холодов;
· доступная цена и доказанная многими десятилетиями эффективность;
· высокое содержание калия – около 50% калия.
Рекомендации для подкормки отдельных культур
Томаты. Сернокислый калий благотворно сказывается на вкусовых качествах и состоянии помидоров. Доза – 20 г / м2. Можно комбинировать с другими удобрениями.
Огурцы. Известно, что для получения 100 ц огурцов требуется 44 кг сухого сульфата калия. Внесение осуществляется несколько раз в сезон: предпосадочное добавление в почву (100 г на сотку), через 2 недели после посадки (200 г на сотку), после начала цветения (400 г на сотку). Корнеплоды. Картофель, морковь, свекла потребляют 30 г / м2.
Капуста, зелень. При вскапывании добавляется 25-30 г / м2.
Ягодные кустарники. Это малина, смородина, барбарис, боярышник. Внесение производится в грунт из расчета 20 г / м2.
Виноград. Подкормка применяется в три этапа в дозе 20 г / м2.
Плодовые деревья. Порошковое удобрение насыпают во время посадки дерева в яму или в пределах приствольного круга, в дозе 200-250 г / м2.
Клубника, земляника. Срок внесения – во время цветения, доза – 15-20 г / м2.
Картофель. Внесение осуществляется во время вскопки грунта, доза – 30-35 г / м2.
Внимание! Не является токсичным соединением, однако при попадании на кожу, в глаза или при проглатывании может вызывать раздражение.
- Формиат натрия (натрий муравьинокислый)Формиат натрия, или натрий муравьинокислый ТМ Клебріг описание примененияПодробнее
- Сульфат магния 7ми водн. фарм.Сульфат магния ТМ Клебріг , магний сернокислый 7ми водный – неорганическое соединение, соль металла магния и соляной кислоты, химическая формула MgSO4*7H2O.Подробнее