Корзина
291 отзыв
Надежный продавец Prom.ua

Винная кислота пищевая

Винная кислота пищевая

Применение пищевой Винной кислоты ТМ Клебріг

Винная кислота представляет сухой кристаллический порошок белого цвета. Она имеет другие названия – виннокаменная, диоксиянтарная, тартановая кислота. Вкус вещества ярко выраженный кислый, наподобие лимонного, запаха нет. Отлично растворяется как воде, так и в спирте, нерастворима в маслах и жирах. В естественном виде встречается в составе фруктов, ягод, имеющих природную кислинку. Ранее винную кислоту выделяли в процессе виноделия в качестве побочного продукта из винного камня (кислая калиевая соль винной кислоты). В основном, она тогда использовалась для борьбы с нежелательными бактериями в винах, что очень важно для чистоты винной тары – бочек и чанов.

Современное производство связано с отходами виноделия, сухими винными дрожжами, иногда фруктового сырья. Больше всего природной винной кислоты в плодах и ягодах, обладающих выраженным кислым вкусом – это цитрусовые, виноград, крыжовник, вишня, гранат и проч. Один из способов получения – воздействием серной кислоты на винный камень (иначе – гидротартрат калия).

Наш продукт производится в Китае и является пищевой (с маркировкой L) винной кислотой. L-винный изомер имеет почти непрозрачные кристаллы. Температура плавления 170ºC. В воде хорошо растворима не только сама L-кислота, но и ее средние соли.

Применение Винной кислоты ТМ Клебріг

Винная кислота широко применяется в следующих сферах:

  •          текстильная промышленность, где используется в окрашивании и закреплении нанесенных принтов;
  •          аналитическая химия в лабораторных условиях для определения альдегидов и сахаров;
  •          косметология, где выступает распространенным отшелушивающим и увлажняющим ингредиентом в различных составах, от шампуней и бальзамов до масок и кремов;
  •          фармакология и медицина – для изготовления препаратов различной направленности, например, от кашля, избавления от похмелья или тяжести в желудке, а также в качестве мочегонного и слабительного средства;
  •          строительная индустрия, где служит ингибитором застывания цементных и гипсовых смесей;
  •          и даже электроника, гальванопластика и металлургия.

В силу своих антиоксидантных свойств препятствует старению человеческого организма, а также стимулирует синтез коллагена кожи, повышая ее упругость. Дневная норма потребления винной кислоты для взрослого человека составляет 15-20 мг

Приобрести 1кг Винной кислоты ТМ Клебріг Купить

 

Польза для организма. Винная кислота играет важную роль в обменных процессах человеческого организма. Антиоксидантные свойства распространяются и на работу тканей и органов человеческого тела. Так, кислота способствует выведению радионуклидов, расширению кровеносных сосудов, возвращению коже эластичности и естественной упругости, а также тонуса сердечной мускулатуре. Однако чрезмерное употребление может нанести серьезный вред, особенно опасной является доза в 7,5 г/на кг массы.


Домашняя косметология
. Винная кислота активно используется для бережного отшелушивания отмерших клеток кожи в косметологии. Для этого готовится пиллинг – специальный состав, который должен содержать примерно 1-2% винной кислоты. Например, эффективной является маска, состоящая из винной, яблочной, молочной кислоты с добавление меда, яйца и овсяных хлопьев. Такая маска наносится на лицо на 10 мин., затем смывается. Она хороша в домашних условиях, а при регулярном применении результат – заметно посвежевшая и помолодевшая кожа.


Пищевая добавка Е334
. Отдельно следует рассказать о винной кислоте как о пищевой добавке. Это регулятор кислотности с маркировкой Е334. Используется в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, а также мороженого, напитков, вин и при консервации продуктов, где увеличивает сроки хранения в разы. Благодаря добавке Е334, вина приобретают характерный терпкий привкус, мягкий аромат и долго хранятся. Газировка, джемы, желе, конфеты и пирожные – без винной кислоты не обходятся множество видов пищевой продукции. С ее присутствием продукты имеют привлекательный блестящий вид и долго сохраняют упругость.


Использование винной кислоты в пищевой промышленности основано на антиоксидантных свойствах вещества. Оно позволяет продлевать сроки годности без ущерба для качественных характеристик продукта. Благодаря ей, изделия долго не портятся, окислительные процессы в них замедляются, что улучшает их потребительские свойства.

 

Приобрести 600г Винной кислоты ТМ КлебрігКупить


Особенности применения в виноделии
. Винная кислота в виде сухого кристаллического порошка добавляется в виное сусло. Перед этим ее полагается растворить в небольшом количестве воды. Добавлять в сусло полагается небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая массу. Показатели кислотности при этом измеряются и отслеживаются.

Если существует необходимость повысить кислотность виноградного сока, то винную кислоту добавляют именно в него. Это делается до начала брожения. При этом следует учитывать, что 4 г винной кислоты в расчете на литр сока способны поднять кислотность массы примерно на 0,1%. Поскольку даже небольшие изменения значительно скажутся на итоговом качестве и вкусе продукта, кислотность предварительно регулируют в небольшом образце, а затем переходят к общей массе.


Пивоварение
. В пивоваренной отрасли существует этап отделения культурных дрожжей от диких. Для этого необходима винная кислота. Культурные дрожжи особого класса служат для обеспечения качественного спиртового брожения. В случае присутствия диких дрожжей продукт получается мутный и некачественный, с ухудшенными вкусовыми характеристиками. Заражение дикими дрожжами может произойти по целому ряду причин:

  •          низкокачественное исходное пивоваренное сырье;
  •          загрязнение оборудования, посуды, инструмента;
  •          ненадлежащее состояние подвальных помещений, в которых находятся пивные чаны, при этом снижение температуры ниже 60ºC вызывает бурное размножение диких дрожжей.

 

Винная кислота используется для промывания культурных дрожжей перед использованием в технологическом процессе. Посторонняя патогенная микрофлора вымывается из раствора с культурными дрожжами, для этого достаточно присутствия от 0,5 до 1% винной кислоты. Обеззараживание и обезвреживание дрожжевой массы производится в несколько этапов, начиная от замачивания в дрожжевой ванне, оседания на дно, затем слив промывочного раствора, после чего циклы повторяют до необходимого осветления сливаемой воды.

 

Приобрести 100г Винной кислоты ТМ Клебріг Купить

 

Особенности применения при приготовлении напитков. Винная кислота используется для придания необходимой кислинки самым разнообразным видам напитков. Повышение кислотности продукта требуется в случае, если его рН меньше 4,5. Также на величину добавляемой кислоты влияет жесткость воды. Дело в том, что карбонаты и бикарбонаты, определяющие показатели жесткости воды, нейтрализуют винную кислоты в силу природных химических реакций взаимодействия. Соответственно, чем выше их содержание, т.е. чем более жесткая вода, тем больше потребуется винной кислоты для обеспечения необходимого уровня кислотности напитка. Иногда требуется предварительно избавиться от излишнего содержания солей в растворе прежде, чем добавлять винную кислоту.

Интересно применение винной кислоты в водочной и спиртовой продукции. Без нее водка имеет очень резкий вкус, поэтому для смягчения спирта в продукт добавляется винная кислота.

Другие статьи